Spined Pigmeu Tubarão

Tubarão Banco de dados | Cão e Os Tubarões – Squaliformes | Spined Pigmeu Tubarão

Sobre o Spined Pigmeu Tubarão

O Spined Pigmeu tubarão é uma espécie de tubarão-cação na família Dalatiidae, encontrada largamente em todos os oceanos.

Biologia e descrição:

um dos menores tubarões do mundo, o tamanho máximo registrado para esta espécie é de 22 cm de comprimento para os machos e 28 cm de comprimento para as fêmeas. Esta espécie tem um corpo alongado em forma de fuso com um focinho longo, bulboso e pontiagudo. Os olhos são grandes com a borda superior da órbita quase reta. Cada narina tem uma pequena aba de pele. A boca contém 22-31 dentes na mandíbula superior e 16-21 linhas de dentes na mandíbula inferior. Como o S. Aliae, o tubarão pigmeu espinhoso tem uma espinha é a primeira barbatana dorsal, mas não na segunda. A coluna vertebral é sexualmente dimórfica, sendo tipicamente exposta apenas em machos e coberta pela pele em fêmeas. As barbatanas peitorais são curtas e triangulares, com uma margem traseira ligeiramente curva. As barbatanas pélvicas são longas e baixas, e não há barbatana anal. A barbatana caudal é larga e semelhante a um remo, com as encostas superior e inferior semelhantes em tamanho e forma. A coloração é marrom escuro a preto, com margens de barbatana clara. A parte inferior é densamente acarpetada por fotóforos emissores de luz. A dieta desta espécie consiste principalmente em peixes ósseos e lulas. Este tubarão segue sua presa em suas migrações verticais diel, com fotóforos funcionando como uma forma de contra-iluminação para camuflar de predadores.

o tubarão pigmeu espinhoso é vivíparo placentário, com os embriões em desenvolvimento sendo sustentados pela gema. As fêmeas contêm até 12 ovos maduros, mas o tamanho real da ninhada é muito menor. Os jovens nascem com 9-10 cm de comprimento. Os machos atingem a maturidade sexual a 15 cm TL e as fêmeas entre 17 a 20 cm TL.

Habitat:

o tubarão pigmeu espinhoso é uma espécie pelágica Tropical oceânica de grande alcance que ocorre em massas de terra continentais e insulares, às vezes sobre as prateleiras, mas geralmente sobre as encostas. Esta espécie é encontrada em profundidades entre 200-500 M. Sua faixa de distribuição vai do Atlântico ocidental (ao largo das Bermudas, sul do Brasil e Norte da Argentina), Atlântico oriental (ao largo da França e Madeira), Oceano Índico Ocidental (ao largo da Somália) e Pacífico Ocidental (Japão, Taiwan e Filipinas), bem como Austrália.

conservação:

esta espécie é relativamente pequena demais para ser capturada pela pesca e não há ameaças identificáveis. Atualmente, não existem medidas de conservação para esta espécie.

você tem imagens ou vídeos de tubarões pigmeus espinhosos?
submetê-los a [email protected]

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.