Adorável, mas tímido, pigmeu tamanduás são VIPs no Peru zoo

outubro 28, 2016

por Moises Avila

Nativos da América Central e do Sul, pigmeu tamanduás medem cerca de 20 cm (oito centímetros) longa—o menor tamanduá-bandeira do mundo

Paulina se esforça para abrir os olhos, vê pessoas estranhas em seu espaço e levanta seu pequeno garras no aviso.

apesar da ameaça, é difícil não querer abraçar o furball do tamanho de uma cerveja e seu companheiro Freddy, os únicos tamanduás pigmeus do mundo a serem mantidos em um zoológico.Desde que foram resgatados de traficantes de animais há uma década, quando tinham um ano, os dois viveram no Zoológico de Huachipa, em Lima, Peru.Nativos da América Central e do Sul, os tamanduás pigmeus medem cerca de 20 centímetros de comprimento—os menores tamanduás do mundo.Também chamados de tamanduás sedosos, ou ciclopes didactylus, eles são conhecidos como criaturas da noite, envolvendo seus pequenos corpos marrom-dourados em torno de galhos de árvores tropicais para se alimentar de formigas.Eles são muito menores do que seus primos, como os tamanduá tamanduá, que podem medir até um metro de comprimento, ou o tamanduá gigante, que atinge dois metros de comprimento.Eles passam a vida inteira nas copas das árvores, nunca tocando o chão.Mas a destruição da floresta amazônica está deixando-os sem casa.Por causa de sua fragilidade, Paulina e Freddy não estão em exibição pública.

eles são mantidos em um Recinto Especial projetado para imitar seu habitat arbóreo.Acredita-se que o par seja os tamanduás pigmeus de vida mais longa em cativeiro.Às vezes capturados para serem mantidos como animais de estimação, os animais normalmente permanecem vivos apenas um curto período de tempo fora de seu habitat nativo.

“não há muita informação sobre eles porque eles não são muito visíveis. Eles estão sendo afetados pelo desmatamento e, por isso, estamos perdendo-os”, disse a bióloga que cuida do Par de Lima, Gina Ccarhuas.

ameaça invasora

é difícil estimar quantos tamanduás pigmeus existem na Amazônia porque são tão solitários e tímidos.”Eles são vulneráveis”, disse Ccarhuas.

“está a ser lançado um programa de conservação e um curso de formação zoológica sobre a gestão das espécies.A União Internacional para a conservação da natureza (IUCN) não classifica a espécie como ameaçada, mas alertou em um relatório de 2014 que partes de seu habitat estavam desaparecendo no Brasil.”Não há dúvida de que o desmatamento rápido e contínuo da Mata Atlântica está afetando negativamente a população nordestina de ciclopes didactylus”, disse.

“as espécies não podem sobreviver nas plantações de cana-de-açúcar que estão substituindo a vegetação nativa nesta área e as restantes manchas de habitat adequado estão cada vez mais fragmentadas.Alimentar Paulina e Freddy é um desafio para o zoológico, que teve que substituir as formigas que comem na natureza por uma fórmula especial de leite probiótico rica em proteínas.

eles geralmente acordam por volta das 18h e estão ativos até cerca das 4h, disse Ccarhuas.Eles vivem em um recinto projetado para simular o dossel de uma floresta tropical.

quando o dia chega, eles se enrolam para dormir em uma pequena cesta de vime—tratamento VIP para convidados de duas estrelas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.