Requin Pygmée Épineux

Base de données sur les Requins / Requins Chiens et Poissons-Anges – Squaliformes / Requin Pygmée Épineux

À propos du Requin Pygmée Épineux

Le requin Pygmée épineux est une espèce de requin-chien de la famille des Dalatiidae, que l’on trouve largement dans tous les océans.

Biologie et description:

L’un des plus petits requins du monde, la taille maximale enregistrée pour cette espèce est de 22 cm de long pour les mâles et de 28 cm de long pour les femelles. Cette espèce a un corps allongé en forme de fuseau avec un museau long, bulbeux et pointu. Les yeux sont grands avec le bord supérieur de l’orbite presque droit. Chaque narine a un court lambeau de peau. La bouche contient 22 à 31 dents dans la mâchoire supérieure et 16 à 21 rangées de dents dans la mâchoire inférieure. Comme le S. Aliae, le requin Pygmée épineux a une épine est la première nageoire dorsale, mais pas dans la seconde. La colonne vertébrale est sexuellement dimorphique, étant généralement exposée uniquement chez les mâles et recouverte par la peau chez les femelles. Les nageoires pectorales sont courtes et triangulaires, avec une marge arrière légèrement incurvée. Les nageoires pelviennes sont longues et basses, et il n’y a pas de nageoire anale. La nageoire caudale est large et ressemble à une pagaie, avec les pentes supérieures et inférieures similaires en taille et en forme. La coloration est brun foncé à noire, avec des marges de nageoires claires. Le dessous est densément tapissé de photophores émettant de la lumière. Le régime alimentaire de cette espèce se compose principalement de poissons osseux et de calmars. Ce requin suit ses proies lors de leurs migrations verticales diel, les photophores fonctionnant comme un moyen de contre-illumination pour se camoufler des prédateurs.

Le requin Pygmée épineux est vivipare aplacentaire, les embryons en développement étant soutenus par le vitellus. Les femelles contiennent jusqu’à 12 œufs matures, mais la taille réelle de la portée est beaucoup plus petite. Les jeunes naissent à 9-10 cm de long. Les mâles atteignent la maturité sexuelle à 15 cm TL et les femelles entre 17 et 20 cm TL.

Habitat:

Le requin pygmée épineux est une espèce pélagique tropicale océanique, à large aire de répartition, présente dans les masses terrestres continentales et insulaires, parfois sur les plateaux, mais généralement sur les pentes. Cette espèce se trouve à des profondeurs comprises entre 200 et 500 m. Son aire de répartition s’étend de l’Atlantique Occidental (au large des Bermudes, du sud du Brésil et du nord de l’Argentine), de l’Atlantique Oriental (au large de la France et de Madère), de l’Océan Indien Occidental (au large de la Somalie) et du Pacifique occidental (Japon, Taïwan et Philippines), ainsi que de l’Australie.

Conservation :

Cette espèce est relativement trop petite pour être capturée par les pêcheries et il n’y a aucune menace identifiable. Il n’y a actuellement aucune mesure de conservation en place pour cette espèce.

Avez-vous des images ou des vidéos de requins Pygmées épineux?
Soumettez-les à [email protected] .

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.