Polysorbate 20, 40, 60 et 80

Polysorbate 20, 40, 60 et 80

Les polysorbates sont dérivés du sorbitan éthoxylé (un dérivé du sorbitol) estérifié avec des acides gras et existent sous forme de liquides huileux. Ces polysorbates appartiennent à la classe des émulsifiants utilisés dans les produits pharmaceutiques et les préparations alimentaires (vinaigrette, crème glacée, chocolats, pâtisseries et confiseries). Ils sont utilisés dans les cosmétiques pour solubiliser les huiles essentielles dans des produits à base d’eau, des produits pharmaceutiques, des détergents, des peintures et des applications plastiques. Ces tensioactifs de Polysorbates sont principalement constitués d’esters d’acides gras oléiques, stéariques ou lauriques avec des éthers cycliques dérivés du sorbitol (sorbitanes et sorbides) et polymérisés avec environ 20 molécules d’oxirane par molécule de Polysorbates.

  • Polysorbate 20 (monolaurate de polyoxyéthylène (20) sorbitan)
  • Polysorbate 40 (monopalmitate de polyoxyéthylène (20) sorbitan)
  • Polysorbate 60 (monostéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitan)
  • Polysorbate 80 (polyoxyéthylène (20) 20) monooléate de sorbitan)

Le nombre suivant la partie « polysorbates » reflète le type d’acide gras lié à la partie polyoxyéthylène sorbitane de la molécule. Le monolaurate est indiqué par 20, le monopalmitate est indiqué par 40, le monostéarate par 60 et le monooléate par 80. Le nombre 20 suivant la partie « polyoxyéthylène » fait référence au nombre total de groupes oxyéthylène- (CH2CH2O)- trouvés dans la molécule.

Le polysorbate 20 (appelé commercialement Tween 20) est dérivé du sorbitol, un alcool de sucre naturel et forme un tensioactif non ionique de type polysorbate par l’éthoxylation du sorbitan (dérivé de la déshydratation du sorbitol) avant l’addition d’acide laurique. Le polysorbate 20 est relativement non toxique et stable, il peut donc être utilisé comme émulsifiant et détergent dans un certain nombre d’applications domestiques, scientifiques et pharmacologiques. Tween 20 fonctionne comme un bon agent mouillant ayant une application alimentaire dans les gouttes buccales aromatisées, procurant une sensation de propagation aux autres ingrédients aromatisés ajoutés. Dans les applications biochimiques, le polysorbate 20 trouve une utilisation comme agent de lavage dans les immunoessais, agent solubilisant pour les protéines membranaires et solutions de lyse pour les cellules de mammifères. Alors que dans le secteur pharmaceutique, il fonctionne comme un excipient aidant à stabiliser les émulsions et les suspensions. Le groupe d’experts de la Revue des ingrédients cosmétiques (CIR) a évalué les données scientifiques et a conclu que le polysorbate 20 peut être utilisé sans danger dans les formulations cosmétiques.

Le Tween 80 (polysorbate 80) est un liquide visqueux soluble dans l’eau de couleur ambre / dorée. Il est fabriqué à partir de sorbitan polyéthoxylé (dérivé de la déshydratation du sorbitol, un alcool sucré) et d’acide oléique, un acide gras présent dans les graisses animales et végétales. Grâce à cette structure, le polysorbate 80 forme un équilibre hydrophile-lipophile approximatif de 15. Les produits finis sont exempts d’organismes génétiquement modifiés et d’origine végétale. Le polysorbate 80 (ou E433) est un tensioactif et émulsifiant non ionique utilisé dans les aliments comme émulsifiant pour les vinaigrettes et les chocolats, dans les cosmétiques pour préparer la peau, les nettoyants pour le visage et les produits de soins capillaires, et pour disperser les ingrédients actifs dans les produits pharmaceutiques bénéficiant à l’industrie pharmacologique.

La solubilité du polysorbate 80 lui permet d’aider à dissoudre des ingrédients qui resteraient solides dans des circonstances normales. Dans les aliments comme la crème glacée, le polysorbate 80 est ajouté jusqu’à 0.concentration de 5% (v / v) pour rendre la crème glacée plus lisse et plus facile à manipuler, tout en augmentant sa résistance à la fusion. Les vitamines, les comprimés et les suppléments contiennent également du polysorbate 80 en raison de sa nature de conservateur. Le polysorbate 80 étant un tensioactif non ionique est utilisé dans les savons et les cosmétiques (y compris les collyres), ou comme solubilisant dans les bains de bouche.

Afin d’obtenir les mêmes couleurs merveilleuses que celles que vous utilisez dans vos autres produits pour le bain et le corps, ajoutez du polysorbate 80 à environ 2% (de votre lot total) au stade liquide. Cela devrait éliminer tout anneau autour de la baignoire ou mica flottant qui peut se produire si vous ne l’utilisez pas. le nom complet polyoxyéthylène (20) monostéarate de sorbitan ou Polysorbate 60 ou Tween 60, est un ingrédient synthétique fabriqué à partir de la réaction du sorbitol, de l’acide stéarique (C18) et de l’oxyde d’éthylène. Grâce à cette structure, le polysorbate 60 forme un bilan hydrophile-lipophile approximatif de 14,9. L’utilisation primaire du Tween 60 comme émulsifiant dans les aliments (numéro E435) et comme tensioactif solubilisant & en cosmétique est bien connue.

Le polysorbate 60 est un multi-ingrédient synthétique qui peut être utilisé comme tensioactif, émulsifiant, solubilisant, stabilisant dans les aliments, les cosmétiques et les produits de soins personnels. Le polysorbate 60 aide les ingrédients à base d’eau et d’huile à se mélanger facilement et à empêcher leur séparation dans les aliments. Les polysorbates 60 et 80 sont principalement utilisés dans les aliments parmi la catégorie des polysorbates, mais ce dernier est plus utilisé que le polysorbate 60 dans les aliments.

Les polysorbates 60 et 80 sont les plus couramment utilisés dans la production alimentaire de boulangerie. Ils aident à prolonger la durée de conservation, à améliorer la résistance et à augmenter le volume des produits de boulangerie et des desserts glacés.

En tant qu’émulsifiant HLB élevé, sa qualité alimentaire peut être mélangée à un émulsifiant HLB faible (par exemple, stéarate de sorbitan, mono et diglycérides) pour fournir une valeur HLB appropriée pour les différentes utilisations alimentaires, soit de l’huile dans l’eau, soit de l’émulsion d’eau dans l’huile.

Son usage général en cosmétique est de mélanger l’eau et l’huile ensemble. Le polysorbate 60 fonctionne comme tensioactif, émulsifiant, solubilisant et dispersant. Certaines de ses applications comme suit: Aide à éliminer la saleté corporelle en abaissant la tension superficielle de la peau lorsqu’elle est utilisée dans les shampooings et les lavages corporels. Il distribue les huiles essentielles, les parfums et les colorants uniformément dans l’eau pour les Lotions, les crèmes, les produits capillaires, les produits de soins de la peau et les produits de maquillage.

Le polysorbate 60 est sûr à consommer et a été approuvé comme ingrédient sûr par la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis et l’Autorité Européenne de sécurité des Aliments (EFSA), ainsi que par le Comité mixte d’experts FAO/ OMS sur les additifs alimentaires (JECFA).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.