Grenouille des bois (Rana sylvatica) – Amphibiens et reptiles du Dakota du Sud

Famille: Ranidae

Description adulte: La grenouille des bois est une petite espèce de grenouille qui atteint des tailles maximales de 2-3 pouces (5-8 cm) de longueur. La coloration de fond est généralement beige à brun clair et peut avoir des teintes de brun rougeâtre ou de noir et une légère bande middorsale pâle est présente. Deux taches sombres proéminentes, une sur chaque œil, sont présentes et s’étendent à travers le tympan. Deux crêtes dorsolatérales sont présentes et peuvent être de couleur beige, brune ou rouille. Une bande blanche se produit le long de la lèvre supérieure qui se termine près du membre antérieur et de faibles rayures sombres peuvent être visibles sur le haut de la cuisse. La coloration ventrale est blanche. Les mâles adultes ont un premier chiffre élargi sur leurs membres antérieurs qui est utilisé pour aider à saisir les femelles lorsqu’elles se reproduisent et sont généralement plus petits que les femelles adultes.

Description des larves: Les têtards sont généralement de couleur brune, avec des nageoires de la queue claires qui se terminent par une pointe pointue. Le dos est clair et une ligne claire est présente le long du bord de la bouche.

Description de l’appel: Les grenouilles mâles des bois ont un appel qui est un caquetage doux, semblable à un canard, qui est souvent en série roulante.

Exemple d’appel : Chœur de grenouilles des bois (comté de Roberts)

Habitat: Les grenouilles des bois sont souvent associées à des mares vernales dans les forêts de feuillus sur la majeure partie de leur aire de répartition. Au Dakota du Sud, on les trouve dans les terres humides et les coulées des prairies, souvent loin des forêts de feuillus ou des corridors riverains.

Histoire naturelle: Les adultes sont principalement actifs la nuit et consomment une grande variété d’invertébrés. Ces grenouilles ont généralement un petit domaine vital et peuvent se nourrir ou se reposer sous des rondins, des feuilles et des rochers. Les grenouilles des bois hivernent sous seulement quelques pouces de matière organique ou de litière de feuilles. Comme ces habitats atteignent des températures inférieures au point de congélation, la grenouille des bois a une capacité remarquable de survie en produisant de grandes quantités de glucose, ce qui minimise les effets néfastes du gel et de la déshydratation. À mesure que les températures printanières se réchauffent, les individus dégèlent et les adultes se déplacent vers les milieux humides pour se reproduire. Les grenouilles des bois se reproduisent tôt comme les grenouilles chorus boréales, mais les adultes ne se reproduisent que sur une période relativement courte au Dakota du Sud, généralement de la fin mars au début avril. La glace et la neige peuvent encore être présentes sur les sites pendant la reproduction. Les femelles pondront jusqu’à 1 000 œufs en grosses touffes fréquemment attachées à la végétation. Les œufs éclosent en trois semaines et les têtards mûrissent généralement en 6 à 9 semaines. Après la reproduction, les adultes s’éloignent souvent des zones humides de reproduction vers des habitats de hautes terres.

Répartition des espèces: Cette espèce se rencontre dans la majeure partie de la Nouvelle-Angleterre, dans le nord du Midwest et plus au nord au Canada. La grenouille des bois s’étend jusqu’au cercle polaire arctique et est l’espèce de grenouille la plus septentrionale d’Amérique du Nord.

Répartition dans le Dakota du Sud : La grenouille des bois ne se trouve que dans le nord-est du Dakota du Sud.

Dakota du Sud Statut : Cette espèce est surveillée par le Programme du patrimoine naturel du Dakota du Sud. Toute observation de cette espèce doit être signalée au Gibier, au poisson et aux parcs du Dakota du Sud (rapport d’observation).

Remarques: Auparavant, la grenouille des Bois était présumée disparue du Dakota du Sud jusqu’à sa redécouverte en 1997 dans le comté de Roberts. Depuis, de nombreuses mentions ont élargi leur aire de répartition depuis le coin nord-est du comté de Roberts jusqu’au comté de Deuel et jusqu’à la Prairie Coteau. Les raisons exactes de cette expansion récente des grenouilles des bois restent inconnues. Les grenouilles des bois sont adaptées pour se reproduire dans des mares remplies par les pluies printanières et la fonte des neiges, les exposant à une variété d’environnements acides à faible pH.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.