Alimentation de la chouette et du Hibou

 Alimentation de la chouette et du Hibou

¿ Que mangent les hiboux?

Les hiboux et hiboux typiques, membres du même ordre taxonomique, partagent avec les aigles et les faucons le régime carnivore; ce n’est pas un hasard s’ils sont appelés « oiseaux de proie ». C’est précisément leur nourriture qui leur a donné ce nom.

Malgré leurs similitudes avec d’autres oiseaux carnivores, les strigiformes ont développé des habitudes alimentaires différentes de celles des autres, compte tenu de leur situation géographique, de leur taille et d’autres adaptations de leur corps. En termes simples, votre alimentation est conforme à votre anatomie.

Les strigiformes chassent une grande variété de proies vertébrées et invertébrées, des mammifères aux poissons de différentes tailles. Leur régime alimentaire est généralement composé d’un grand nombre de petits mammifères et d’un plus petit nombre d’oiseaux, d’insectes, de reptiles, d’amphibiens, de crustacés, de poissons et d’arachnides tels que les scorpions. Souris, musaraignes, rats, lapins, campagnols, lièvres, vers de terre, grenouilles, crapauds, lézards et oiseaux chanteurs font partie de leurs proies préférées.

Souris, musaraignes, lapins, grenouilles et lézards font partie de leurs proies préférées.

Certaines espèces chassent plus de poissons, et les hiboux plus grands ne perdent pas l’occasion de chasser de jeunes cerfs, un petit renard, une mouffette, un canard et même une belette. Bien sûr, il s’agit d’un aperçu, car le régime carnivore varie d’une espèce à l’autre. Par exemple, le hibou cornu ou américain (Bubo virginianus) a plus de chances de chasser un lièvre que le hibou saguaro (Micrathene whitneyi) car il est plus grand. Les proies comprennent des souris à pattes blanches (Peromyscus leucopus), des gophers, des rats cotonniers (Sigmodon hispidus) et des lièvres de Californie (Lepus californicus).

 Habitudes alimentaires des hiboux

Hibou sur le point de capturer un rongeur.

Les hiboux n’ont pas de dents, ils ne mâchent donc pas leurs proies. Une fois l’animal capturé, le hibou ou le hibou a deux options: déchirer ses griffes et manger les morceaux ou l’avaler entier, avec tout et les os. Il avale normalement des proies plus petites telles que des souris complètement entières, mais les plus grandes ne rentreraient guère dans sa gorge.

Les egagropyles sont les parties non digestibles que l’oiseau expulse par sa bouche.

Un aspect curieux de l’alimentation des strigiformes est la libération de matériaux appelés egagropyles. Son estomac ne peut pas digérer tout le corps de la proie, il doit donc naturellement sortir par une voie. Les egagropyles sont les parties non digestibles que l’oiseau expulse par sa bouche. Ils ont l’apparence de masses compactes avec des poils et des os visibles, et fournissent donc aux scientifiques de nombreuses informations sur le régime alimentaire d’une espèce.

Stratégies de chasse

De nombreuses espèces sont généralistes, c’est-à-dire qu’elles ne se spécialisent pas dans la consommation d’une certaine nourriture et se déplacent dans leur habitat à la recherche de proies jusqu’à en trouver une. C’est ce que font de nombreux hiboux et hiboux. Pour eux, la recherche de nourriture est une affaire quotidienne, car ils doivent se nourrir au jour le jour, contrairement à d’autres animaux qui n’ont pas besoin de manger quotidiennement.

 Régime alimentaire des hiboux et des hiboux

Hibou gnome avec sa proie.

Le hibou peut se percher sur une branche d’arbre ou dans un endroit suffisamment haut et discret pour observer ce qui se passe en dessous, ou voler à une hauteur suffisante pour ne pas être vu ou entendu. Ces « excursions » ou observations sont faites pendant la nuit, à l’aube ou au crépuscule, mais la mauvaise lumière ne lui pose aucun problème. Sa vision est extrêmement nette et son sens de l’ouïe n’est pas loin derrière. De plus, son disque facial concave concentre les sons de la proie sur les oreilles disposées de manière asymétrique et vous aide essentiellement à mieux entendre. Certaines espèces, comme la chouette fauve, ne sont capables de détecter des proies qu’à l’oreille, et la chouette des neiges peut trouver un animal dans des galeries souterraines, à plusieurs centimètres sous la neige.

Les plumes des hiboux et des hiboux sont disposées de manière à ce que le vol soit silencieux.

Quand ils volent, ils volent silencieusement. Alors que certains oiseaux sont exposés au bruit de leurs ailes ou de leurs plumes lorsqu’ils passent dans les airs, la plupart des hiboux n’ont pas le problème, car les plumes sont disposées de manière à ce que le vol soit silencieux. C’est une adaptation très utile. Les hiboux sont des prédateurs efficaces, car ils sont faits pour la chasse. Lorsqu’ils trouvent leur proie, ils volent rapidement vers elle et la capturent avec leurs fortes griffes, puis la mangent là ou la transportent dans leur nid.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.