Tiburón Pigmeo Espinoso

Base de datos de Tiburones | Tiburones Perro y Pez Ángel-Escualiformes / Tiburón Pigmeo Espinoso

Sobre el Tiburón Pigmeo Espinoso

El tiburón Pigmeo Espinoso es una especie de tiburón de la familia Dalatiidae, que se encuentra ampliamente en todos los océanos.

Biología y Descripción:

Uno de los tiburones más pequeños del mundo, el tamaño máximo registrado para esta especie es de 22 cm de largo para los machos y 28 cm de largo para las hembras. Esta especie tiene un cuerpo alargado, en forma de huso, con un hocico largo, bulboso y puntiagudo. Los ojos son grandes con el borde superior de la órbita casi recto. Cada fosa nasal tiene un colgajo corto de piel. La boca contiene 22-31 dientes en la mandíbula superior y 16-21 filas de dientes en la mandíbula inferior. Al igual que el S. Aliae, el tiburón pigmeo espinoso tiene una espina en la primera aleta dorsal, pero no en la segunda. La columna vertebral es sexualmente dimórfica, por lo general está expuesta solo en los hombres y cubierta por la piel en las mujeres. Las aletas pectorales son cortas y triangulares, con un margen trasero ligeramente curvado. Las aletas pélvicas son largas y bajas, y no hay aleta anal. La aleta caudal es ancha y similar a una pala, con las laderas superior e inferior similares en tamaño y forma. La coloración es de marrón oscuro a negro, con márgenes de aleta claros. La parte inferior está densamente alfombrada por fotóforos emisores de luz. La dieta de esta especie consiste principalmente en peces óseos y calamares. Este tiburón sigue a su presa en sus migraciones verticales diel, con fotóforos que funcionan como una forma de contra-iluminación para camuflarse de los depredadores.

El tiburón pigmeo espinoso es vivíparo aplacentario, con los embriones en desarrollo sostenidos por la yema. Las hembras contienen hasta 12 huevos maduros, pero el tamaño real de la camada es mucho menor. Las crías nacen entre 9 y 10 cm de largo. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 15 cm TL y las hembras a entre 17 y 20 cm TL.

Hábitat:

El tiburón pigmeo espinoso es una especie pelágica tropical oceánica de amplia distribución que se encuentra en masas de tierra continentales e insulares, a veces sobre los estantes, pero generalmente sobre las laderas. Esta especie se encuentra en profundidades entre 200-500 m. Su rango de distribución va desde el Atlántico Occidental (frente a las Bermudas, el sur de Brasil y el norte de Argentina), el Atlántico Oriental (frente a Francia y Madeira), el Océano Índico Occidental (frente a Somalia) y el Pacífico occidental (Japón, Taiwán y Filipinas), así como Australia.

Conservación:

Esta especie es relativamente demasiado pequeña para ser capturada por la pesca y no hay amenazas identificables. Actualmente no existen medidas de conservación para esta especie.

¿Tiene imágenes o videos de Tiburones Pigmeos Espinosos?
Envíelos a [email protected]

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.