Polisorbato 20, 40, 60 y 80

Polisorbato 20, 40, 60 y 80

Los polisorbatos se derivan del sorbitano etoxilado (un derivado del sorbitol) esterificado con ácidos grasos y existen como líquidos oleosos. Estos polisorbatos pertenecen a la clase de emulsionantes utilizados en productos farmacéuticos y preparaciones alimenticias (aderezo para ensaladas, helados, chocolates, productos de panadería y confitería). Se utilizan en cosméticos para solubilizar aceites esenciales en productos a base de agua, productos farmacéuticos, detergentes, pinturas y aplicaciones de plástico. Estos surfactantes de polisorbatos consisten principalmente en ésteres de ácidos grasos oleicos, esteáricos o láuricos con éteres cíclicos derivados del sorbitol (sorbitanos y sorbidos) y polimerizados posteriormente con aproximadamente 20 moléculas de oxirano por molécula de polisorbatos.

  • Polisorbato 20 (monolaurato de sorbitán de polioxietileno (20))
  • Polisorbato 40 (monopalmitato de sorbitán de polioxietileno (20))
  • Polisorbato 60 (monoestearato de sorbitán de polioxietileno (20))
  • Polisorbato 80 (monoestearato de 20) monooleato de sorbitán)

El número que sigue a la parte de «polisorbatos» refleja el tipo de ácido graso conectado con la parte de sorbitano polioxietilenado de la molécula. El monolaurato se indica por 20, el monopalmitato se indica por 40, el monoestearato por 60 y el monooleato por 80. El número 20 que sigue a la parte’ polioxietileno ‘ se refiere al número total de grupos de oxietileno(CH2CH2O) encontrados en la molécula.

El polisorbato 20 (denominado comercialmente Tween 20) se deriva del sorbitol, un alcohol de azúcar natural, y forma un surfactante no iónico de tipo polisorbato mediante la etoxilación del sorbitano (derivado de la deshidratación del sorbitol) antes de la adición de ácido láurico. El polisorbato 20 es relativamente no tóxico y estable, por lo que se puede usar como emulsionante y detergente en varias aplicaciones domésticas, científicas y farmacológicas. Tween 20 funciona como un buen agente humectante que se aplica a los alimentos en gotas para la boca con sabor, proporcionando una sensación de propagación a otros ingredientes con sabor añadido. En aplicaciones bioquímicas, el polisorbato 20 se usa como agente de lavado en inmunoensayos, agente solubilizante para proteínas de membrana y soluciones de lisis para células de mamíferos. En el sector farmacéutico, funciona como un excipiente que ayuda a estabilizar emulsiones y suspensiones. El Panel de Expertos de Cosmetics Ingredient Review (CIR) evaluó los datos científicos y concluyó que el polisorbato 20 es seguro para su uso en formulaciones cosméticas.

Tween 80 (polisorbato 80) es un líquido viscoso soluble en agua de color ámbar/dorado. Se fabrica a partir de sorbitano polietoxilado (derivado de la deshidratación del sorbitol, un alcohol de azúcar) y ácido oleico, un ácido graso que se encuentra en las grasas animales y vegetales. Debido a esta estructura, el polisorbato 80 forma un equilibrio hidrofílico-lipofílico aproximado de 15. Los productos finales no contienen organismos modificados genéticamente y son de origen vegetal. El polisorbato 80 (o E433) es un tensioactivo y emulsionante no iónico que se usa en alimentos como emulsionante para aderezos para ensaladas y chocolates, en cosméticos para preparar la piel, limpiadores faciales y productos para el cuidado del cabello, y para dispersar ingredientes activos en productos farmacéuticos que benefician a la industria farmacológica.

La solubilidad del polisorbato 80 le permite ayudar a disolver ingredientes que permanecerían sólidos en circunstancias normales. En alimentos como el helado, el polisorbato 80 se suma hasta 0.concentración del 5% (v / v) para que el helado sea más suave y fácil de manejar, además de aumentar su resistencia a la fusión. Las vitaminas, tabletas y suplementos también contienen polisorbato 80 debido a su naturaleza conservante. El polisorbato 80, al ser un surfactante no iónico, se usa en jabones y cosméticos (incluidas las gotas para los ojos), o como solubilizante en enjuagues bucales.

Para obtener los mismos colores maravillosos que usa en sus otros productos para el baño y el cuerpo, agregue Polisorbato 80 a aproximadamente el 2 % (de su lote total) en su etapa líquida. Esto debería eliminar cualquier anillo alrededor de la bañera o mica flotante que pueda ocurrir si no la usa. el nombre completo de monoestearato de sorbitán polioxietileno (20) o Polisorbato 60 o Tween 60, es un ingrediente sintético elaborado a partir de la reacción de sorbitol, ácido esteárico (C18) y óxido de etileno. Debido a esta estructura, el polisorbato 60 forma un equilibrio hidrofílico-lipofílico aproximado de 14,9. El uso principal de Tween 60 como emulsionante en alimentos (número E435) y como solubilizante & surfactante en cosméticos es bien conocido.

El polisorbato 60 es un multiingrediente sintético que se puede utilizar como surfactante, emulsionante, solubilizante, estabilizador en alimentos, cosméticos y productos de cuidado personal. El polisorbato 60 ayuda a que los ingredientes a base de agua y aceite se mezclen fácilmente y eviten su separación en los alimentos. El polisorbato 60 y el polisorbato 80 se utilizan principalmente en los alimentos dentro de la categoría de polisorbatos, pero este último se utiliza más que el polisorbato 60 en los alimentos.

Los polisorbatos 60 y 80 son los más utilizados en la producción de alimentos de panadería. Ayudan a prolongar la vida útil, mejorar la resistencia y aumentar el volumen de productos horneados y postres congelados.

Como emulsionante de alto HLB, su grado alimenticio se puede mezclar con un emulsionante de bajo HLB (por ejemplo, estearato de sorbitano, mono y diglicéridos) para proporcionar un valor HLB adecuado para los diversos usos alimentarios, ya sea aceite en agua o agua en emulsión de aceite.

Su propósito general en cosméticos es mezclar agua y aceite. El polisorbato 60 funciona como surfactante, emulsionante, solubilizante y agente dispersante. Algunas de sus aplicaciones son las siguientes: Ayuda a eliminar la suciedad corporal reduciendo la tensión superficial de la piel cuando se usa en champús y gel de baño. Distribuye aceites esenciales, fragancias y colorantes uniformemente en agua para Lociones, Cremas, Productos para el cabello, productos para el cuidado de la piel y productos de maquillaje.

El polisorbato 60 es seguro de consumir y ha sido aprobado como ingrediente seguro por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), así como por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.