Stacheliger Zwerghai

Hai-Datenbank | Hunde- und Kaiserhaie – Squaliformes | Stacheliger Zwerghai

Über den Stacheligen Zwerghai

Der stachelige Zwerghai ist eine Art von Dornhai in der Familie Dalatiidae, die in allen Ozeanen weit verbreitet ist.

Biologie und Beschreibung:

Einer der kleinsten Haie der Welt, die maximale registrierte Größe für diese Art ist 22 cm lang für Männer und 28 cm lang für Frauen. Diese Art hat einen länglichen, spindelförmigen Körper mit einer langen, bauchigen und spitzen Schnauze. Die Augen sind groß, der obere Rand der Augenhöhle fast gerade. Jedes Nasenloch hat einen kurzen Hautlappen. Der Mund enthält 22-31 Zähne im Oberkiefer und 16-21 Zahnreihen im Unterkiefer. Wie der S. Aliae hat der stachelige Zwerghai eine Wirbelsäule ist die erste Rückenflosse, aber keine in der zweiten. Die Wirbelsäule ist sexuell dimorph, typischerweise nur bei Männern ausgesetzt und bei Frauen von der Haut bedeckt. Die Brustflossen sind kurz und dreieckig, mit einem leicht gebogenen hinteren Rand. Die Beckenflossen sind lang und niedrig, und es gibt keine Afterflosse. Die Schwanzflosse ist breit und paddelartig, wobei die oberen und unteren Hänge in Größe und Form ähnlich sind. Die Färbung ist dunkelbraun bis schwarz, mit hellen Flossenrändern. Die Unterseite ist dicht mit lichtemittierenden Photophoren ausgelegt. Die Ernährung dieser Art besteht hauptsächlich aus Knochenfischen und Tintenfischen. Dieser Hai folgt seiner Beute auf ihren vertikalen Wanderungen, wobei Photophoren als Gegenlicht dienen, um sich vor Raubtieren zu tarnen.

Der stachelige Zwerghai ist aplazentar lebendgebärend, wobei die sich entwickelnden Embryonen vom Eigelb getragen werden. Weibchen enthalten bis zu 12 reife Eier, aber die tatsächliche Wurfgröße ist viel kleiner. Die Jungen werden 9-10 cm lang geboren. Männchen erreichen die Geschlechtsreife bei 15 cm TL und Weibchen zwischen 17 und 20 cm TL.

Lebensraum:

Der stachelige Zwerghai ist eine ozeanische, weit verbreitete, tropische pelagische Art, die in kontinentalen und insularen Landmassen vorkommt, manchmal über den Regalen, aber normalerweise über den Hängen. Diese Art kommt in Tiefen zwischen 200 und 500 m vor. Sein Verbreitungsgebiet reicht vom Westatlantik (vor Bermuda, Südbrasilien und Nordargentinien), dem Ostatlantik (vor Frankreich und Madeira), dem westlichen Indischen Ozean (vor Somalia) und dem Westpazifik (Japan, Taiwan und die Philippinen) sowie Australien.

Erhaltung:

Diese Art ist relativ zu klein, um von der Fischerei gefangen zu werden, und es gibt keine erkennbaren Bedrohungen. Derzeit gibt es keine Schutzmaßnahmen für diese Art.

Haben Sie Bilder oder Videos von stacheligen Zwerghaien?
Senden Sie sie an [email protected] .

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.